注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

店家乐免费服装店管理软件

店家乐免费服装销售管理软件_免费服装店进销存软件_www.djlsoft.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州店家乐服装销售管理软件|服装管理软件|服装销售软件|服装收银软件|服装店管理软件|www.djlsoft.net

小议普通服装生产管理系统MRP的设计与实施  

2012-08-13 23:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中小企业服装生产管理系统项目中,按生产管理的需求,一般可分为:生产预测与主生产计划管理、生产计划管理、作业计划及生产作业管理、生产库存管理、质量控制、成本核算、生产数据管理等模块。如果把这些模块做全做好.那是一个非常强人的服装生产管理系统但对于一般的中小型企业.往往不需要把以上所列举的模块都做成功能强大的子系统。

一、服装生产管理系统数据管理

    生产数据管理是为服装生产管理系统的各环节提供统一准确的基本数据。主要包括物料信息、物料分类、物料清单、工艺路线、工作中心、工序、工种、设各、部门、人员等。这些都是计算和平衡物料需求计划及能力需求计划所必需的数据。

    1、物料信息是统一记录物料的各种属性.包括本身基本信息、与仓库有关信息、与工艺有关信息。统一记录与管理物料信息有利于保证数据的统一与完整性在设计物料信息的数据结构时要考虑物料的物理信息(实际的)和逻辑信息(为控制物料而设定的)。它的数据表如表1所示

    2、为了对物料的统计查询方便必须对物料进行分类.物料的分类可能是多角度、多层次的.分类的结果往往是树形结构。物料洁单(BOM))是定义产品结构的技术文件.产品的结构早现的就是树形结构.所以物料分类与物料清单都应采用树形结构(目录结构)。并且采用树形结构可以不限深度以及在任一节点上.其孩子数量不限。

    树形结构的实现可用现成的树形(TreeView)控件.用树形控件不但显示肖观.而且操作简单方便。但存储物料分类和物料洁单时还需要用线性结构。在树形结构中.为了避免形成环.增加子节点时.需对该节点的上级节点进行检查.保证它的所有祖先都没有该节点。

详解服装生产管理系统的设计与实施

    3、某一产品、部件或组件都是由下一级物料经过若干道工序而形成。它的下一级物料由物料洁单记录.而所经过的工序则记录在工艺线路数据表中。工艺线路数据表记录每道工序所用的设备、工种、人数、时问等情况

二、服装生产管理系统库存管理

    服装生产管理系统实质上是为了帮助企业达到最人的客户服务、最小的库存投资和高效率的工厂作业二个目标。要达到最小库存投资是在保证生产正常进行的条件下保持最小的库存.这是一对矛盾。为了尽好解决这个问题可以把物料按相关性、价格、使用量、需提前期等因素分类.调整和确定一套安全库存。

    生产库存管理包含一般进销存软件大部分功能,与一般的进销存比较主要区别在于既管理实际仓库又管理虚拟仓库(工段或车问).而虚拟仓库进来的是原材料或半成品.出去的是完工的成品、部件或组件。解决这个问题需通过物料洁单一完工后的产品用物料清单分解.分解成下一级物料抵消领来的或上道工序转来的原材料或半成品.并且要求能有效记录退回材料或坏品情况.以保证库存和生产工段的物料进出平-衡。

三、服装生产管理系统计划管理

    生产计划是服装生产管理系统的最核心工作。但如果生产数据管理全面、准确.生产库存记录准确、及时.生产计划管理就有了良好的基础。

3.1服装生产管理系统计划管理的设计思想

    生产计划管理的设计思想是:录入主生产计划—>生成物料需求计划和能力需求计划—>生成生产定单、采购定单、生产派工单。一个主生产计划分成若干个时段.物料需求计划平衡的关键时:每一个生产时段需有足够的可用库存能力需求计划平衡的关键是:每个工作中心的每种生产设备的负荷要与设备的供应能力平衡;每个工作中心的工种需求的人数和工时要与供应的能力平衡。

3.2物料需求计划单一算法

    物料需求计划单是提供某个计划的各个时段用到的或产出的所有物料的供求情况。它是用物料清单展开来计算每时段的每种物料的平-衡.是计算的结果(表2)。

    这里的“计划生产数”是按订单或计划在该时段内需生产目‘可能要出仓的物料而“为库存生产数”是可以供下一时段生产所用。根据以上所定的含义.可得到有关计算公式如下:

1.毛需求=计划生产数+为库存生产数+生产上级物料需生产数

2.净需求=毛需求一采购数量一上时段可用库存

3.可用库存=上时段可用库存+采购数量+净需求一计划生产数一生产上级物料需生产数

4.总库存=上时段总库存+采购数量+净需求一生产上级物料需生产数

计算机中实际计算过程为:

1.净需求=(计划生产数+为库存生产数)展开-(采购数量+上时段可用库存)展开

2.毛需求=净需求+采购数+上时段可用库存

3.生产上级物料需生产数=毛需求一计划生产数一为库存生产数

4.调蔡:如“净需求”小于0则令它为0.如“生产上级物料需生产数”小于0则令它为0。

5.修正毛需求(实际毛需求):毛需求=计划生产数+为库存生产数+生产上级物料需生产数一上时段可用库存

6.可用库存=上时段可用库存+采购数量+净需求一计划生产数一生产上级物料需生产数

7.总库存=上时段总库存+采购数量+净需求一生产上级物料需生产数

3.3生服装生产管理系统能力需求计划单的计算

    服装生产管理系统能力需求的平衡可采用一种相对简单的方法。根据算出的物料需求计划单的“净需求”数量.套算工艺路线表.统计某工作中心需求的设备数量和工时.店家乐服装进销存软件|服装销售软件|服装收银系统|鞋店管理软件|服装管理软件|www.djlsoft.net。需求的每工种的人数及所需的工时和工作中心本身能提供的设备资源、工种资源比较可得到能力需求计划平夜表。如果能力需求不平衡.则可以考虑外购部件、提高每天的生产率或修改工厂日历(加班)、修改(主)计划等方法调整。

    以上是服装生产管理系统的详细信息,如果您对服装生产管理系统有什么疑问,请联系我们获取服装生产管理系统的最新信息。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018