注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

店家乐免费服装店管理软件

店家乐免费服装销售管理软件_免费服装店进销存软件_www.djlsoft.net

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州店家乐服装销售管理软件|服装管理软件|服装销售软件|服装收银软件|服装店管理软件|www.djlsoft.net

网易考拉推荐

三座大山压顶服装纺织行业该如何跨越?  

2013-10-30 15:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

服装服饰纺织行业横跨农业和工业两大生产领域,涉及棉花生产、轧花、纺纱、织布、印染、成衣和终端消费等多个环节,已经成为我国国民经济发展的支柱产业之一。 

服装服饰纺织行业在我国国民经济发展历程中扮演着重要角色,其横跨农业和工业两大生产领域,涉及棉花生产、轧花、纺纱、织布、印染、成衣和终端消费等多个环节,已经成为我国国民经济发展的支柱产业之一。

近年来,我国服装服饰纺织行业高速发展。截止2011年,我国环锭纺、转杯纺和织机的数量分别达到1.2亿、232万头和126万台,纺纱生产能力更是达到了全球总产量的50%。全国规模以上纺织企业实现工业总产值54786.5亿元,同比增长26.8%。进一步巩固了我国的棉纺织大国地位。虽然服装服饰纺织行业高速发展,但是其头顶的“三座大山”正越来越重,高速发展的服装服饰纺织行业亟待减负。

结构性失衡:调整配额制为行业去枷

从国内供给看,我国的棉花种植主要分布在长江、黄河两大流域以及新疆产区,其中新疆产区产量约占全国总产量的45%,黄河流域产区的产量占全国总产量的25%,长江流域约占10%。

棉花的种植区域过于集中,给服装服饰纺织行业产生了一定的不良影响。由于棉花的产量与质量受天气因素影响较大,因此棉花种植过于集中,相当于把鸡蛋放在一个篮子里,如果某年气候条件不利,影响了棉花的产量和质量,那么会全国服装服饰纺织行业都会受到极大影响。最典型的例子莫过于2010年前后,由于受极端天气影响,新疆产区棉花产量受到较大影响,全国服装服饰纺织行业顿时一片哀嚎。

虽然我国现有三大棉花产区,然而仅有新疆产区的棉花种植形成一定规模,其他产区的种植分散,缺乏统一规划,受上年价格因素影响较大,种植面积很大程度上取决于棉农的意愿,不利于服装服饰纺织行业的整体稳定。

在进口方面,我国棉花进口采用配额制度。根据WTO协定,我国每年配额进口89.4万吨棉花,实施1%的优惠关税;配额以外的进口棉花,征收5%—40%的滑准税。滑准税的征收,相当于为进口棉价设置了底限,其目的在于减少进口棉对国内棉花市场的冲击,确保棉农收益。然而,由于中国棉产量与纺织业需求之间有近300万吨的缺口,这就意味着无论棉价高低,都有逾200万吨棉花刚性需求通过缴纳高昂的滑准税进口。

配额制、滑准税在一定程度上妨碍了企业利用市场手段进行资源配置,造成了中国服装服饰纺织行业成本偏高。[店家乐服装管理软件,店家乐服装销售管理系统,店家乐服装进销存软件,店家乐服装收银系统]www.djlsoft.net。目前澳洲棉花18000元/吨,印度棉花16000多元/吨,但是碍于配额制度,企业不能自主进口,而中国新棉要21400元才能买到同等质量的棉花。

店家乐服装管理软件产业研究院服装服饰纺织行业研究小组分析认为,要解决棉花产量供不应求的现状,首先应该加大内部供给,从棉花种植入手,增加国内棉花产量。我国幅员辽阔,将鸡蛋放在多个篮子里,能够有效的降低风险。尤其是长江、黄河流域两大产区,需要尽快将棉花种植规模化、规范化,相关部门应该采取有效措施,保障棉花种植面积。其次,希望政府能够尽快了解目前市场现状,对进口配额制度和滑准税做相应的调整,早日给我国服装服饰纺织行业去枷。

企业留人不易 行业融资难亟待解决

新一代农民工正对劳动密集型制造业产生着巨大的影响,纺织业是其中的典型。调查显示,2011年纺织业工资平均涨幅在15%以上,但八成以上的企业依然存在用工短缺。根据企业反映,当前的这一代农民工多是独生子女,家庭结构和成长环境与过去大不相同。由于纺织工厂噪音大、气味重,再加上劳动强度较大、薪水又不算高,造成了企业招工难、留人难。

此外,西部经济的崛起在一定程度上加剧了东部发达地区制造业的“用工荒”。随着我国中西部地区经济增长,并承接了部分东部地区转移过去的产能,企业用工需求大幅增长,势必导致劳动力从东部沿海撤回到中西部,甚至出现了中部地区和东部地区“抢人”的情况出现。除了经济崛起外,中西部地区劳动力外流使得留守人员的社会治安问题,以及东部发达地区生活成本居高不下、生活压力加剧也促使这一形势不断加剧。

为了留住劳动力,部分企业选择福利留人。某公司总经理介绍,“去年,企业给每名职工都配发了电动车,月月还有各种小福利,春节期间还包车接送职工。预计今年企业薪酬还要上涨才能留住员工。留人不易,能留下来就是胜利。”

店家乐服装管理软件产业研究院服装服饰纺织行业研究小组表示,随着人力成本的上升,以及用工荒等问题的凸显,已有部分企业将生产基地建设到中西部等招工难度相对较小的地区,甚至有部分企业选择到缅甸、柬埔寨、越南等劳动力相对丰富、劳力成本相对较低的国家建厂。这种方式也具有一定的参考意义,具体是否适合企业自身的情况,还需综合考虑供应商位置、交通物流条件等因素。

2011年以来,融资难成为了服装服饰纺织行业头顶的另一座大山。在中国纺织工业联合会统计中心对行业500多家企业的调研中,有近四成企业融资利率比银行基准利率高10个百分点以上,山东等地的纺织业贷款利率普遍上浮30%以上,而且相当多的企业都被迫接受了承兑汇票业务。

贷款利率高,导致中小企业融资成本不断增加还有部分银行通过变相收取管理费、咨询费、额度设立费、贷款承诺费、贷款安排费、风险保证金等,加大“桌子底下的成本”,以及要求将贷款额的部分用于购买银行指定的金融理财产品等,变相增加贷款成本,使中小企业的贷款成本较2010年增加三成以上。

融资难,对于银行业,甚至说对于国民经济,都无异于“火中取栗”、“竭泽而渔”,虽然利率高企可以给银行业带来眼前的利益,但从长远发展来看,却给自身埋下很大隐患。首先,高额的利息势必会逼死一批棉纺织企业,这批企业的倒下,导致其贷款无法追索,这是对银行业造成最直接的损失;其次,高额的利息,影响了部分企业的经营情况,进一步恶化后会对整个服装服饰纺织行业形成不利影响,最终导致银行业的发展没有依托;再次,作为重要的国名经济支柱产业之一,服装服饰纺织行业的不景气,会对整个国名经济造成恶劣影响。

店家乐服装管理软件产业研究院服装服饰纺织行业研究小组分析认为,政府需要实时的关注服装服饰纺织行业的难处,协调好银行与服装服饰纺织行业企业之间的关系。银行需要将眼光放长远,不能以强势者自居,而是要放低身段,重新调整好与服装服饰纺织行业的关系,解决好服装服饰纺织行业融资难的问题,最终实现长远的双赢。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018